センサー搭載のドローンを使い「ブドウ」の収穫時期を分析

センサー搭載のドローンを使い「ブドウ」の収穫時期を分析

ワイン用のぶどう畑にセンサー搭載のドローンを飛ばし、水分量や糖度を計測、さらには収穫時期まで把握しようという実証実験が31日、長野県塩尻市の塩尻志学館高校のブドウ農園で実施された。


ブドウ農園脇から飛び立つセンサーが搭載されたドローン

産・官・学共同で精密農業の将来を探る試み

 実験は30日に行う予定だったが、台風10号の影響で1日延期を余儀なくされた。天候も回復し、約25人の関係者が見守る中、センサー搭載のドローンは無事に農園上空30メートルを飛び、3分ほどで必要なデータを収集した。1回のフライトの情報量は20ギガバイトにのぼった。
 この試みは企業と教育機関がタッグを組んだ「IoT」ならぬ「Internet of Wine(IoW)プロジェクト」の一環だが、今後さまざまな農作物に利用し、日本の農業の生産性を飛躍的に高める方法として注目されている。

ドローンを調整する東京大学院工学系研究科先端学際工学専攻でMRI研究員の高山泰一氏

 今回、ドローンに搭載されたのは東京大学と三菱総合研究所(MRI)が共同で開発、小型化に成功したハイパースペクトルカメラ。このカメラは220の波形を取得できる。この光の波長を使って水分量や糖度などのデータを収集することによって、最も適した収穫時期を導き出せるという。今回の実験にあたった東京大学院でMRIの研究員も兼ねる高山泰一氏は「今後は9月から収穫時期にあたる10月まで数回ドローンを飛ばすことで、より精度の高いデータを収集したい」としている。
 センサーカメラの小型化がドローンへの搭載を可能にした。東大とMRIはすでにインドネシアで、米を対象とした実証実験に成功しており、今回が国内では初めての試みとなった。

 実験の場所を提供したのは塩尻志学館高校のぶどう農園。同校は日本で唯一、ワイン醸造を行っている高校で、食品科学系コースの生徒はぶどうの栽培から醸造も手掛け、実際に「KIKYOワイン」というブランドのワインを生産している。
 これまで糖度のチェックや収穫時期の判定は、文字通りの人海戦術でやってきただけに、実用化が進めば、生産者サイドにとっては計り知れない効果をもたらす方法として注目される。
 実験を視察した塩尻市産業振興事業部の篠原清満部長は「この地域ではアカマツの松食い虫被害が問題となっているので、今回のシステムで被害状況の把握に応用したい」と期待をよせた。
(DRONE TIMES 渡辺照明)

前面に装着されたハイパースペクトルカメラが見える
(写真は全てDRONE TIMES/渡辺照明)

ドローンは離着陸と微調整以外は全て自動制御されている

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